Pas de notice précédente
Pas de notice suivante
Ajouter au porte-documents Imprimer la notice complète
Titre NF EN 1974 - Machines pour les produits alimentaires - Trancheurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
Date du document 01/11/2020
Analyse Domaine d'application Le présent document spécifie les exigences de sécurité et d'hygiène relatives à la conception et la fabrication, l'installation, la formation, l'utilisation, le nettoyage et la maintenance des trancheurs équipés d'un couteau motorisé de diamètre supérieur à 150 mm et d'un support du produit. Ces types de trancheurs sont normalement destinés à être utilisés dans les magasins, restaurants, supermarchés, cantines, etc. pour trancher des aliments. Le présent document traite de tous les phénomènes, situations et événements dangereux significatifs spécifiques aux trancheurs, lorsqu'ils sont utilisés comme prévu par le fabricant (voir Article 4) . Le présent document s'applique aux phénomènes dangereux se produisant tout au long de la durée de vie de la machine comme décrit dans l'EN ISO 12100:2010, 5.4. Les trancheurs automatiques industriels couverts par l'EN 16743:2016 sont exclus du domaine d'application du présent document. Le présent document couvre les différents types de trancheurs suivants : trancheurs à alimentation horizontale (voir Figure 1) ; trancheurs à alimentation par gravité (voir Figure 2) . Les deux types de trancheurs peuvent être équipés d'un chariot manoeuvré manuellement ou motorisé pour amener le produit vers le couteau. Les deux types de trancheurs peuvent être équipés de dispositifs manuels ou automatiques pour recevoir les tranches et les éloigner de la machine. Ils peuvent également être équipés d'une balance. Le présent document s'applique aux machines fabriquées après la date de sa publication.
Domaine(s) technique(s)
Descripteurs
Type de document notice-typedoc_
Norme
Indice de classement normalisé U66-060
Classement AFNOR U66 :
Classement ICS 67.260 : Installation et matériel pour l'industrie alimentaire
Organisme(s)-Auteur(s)
Titre anglais Food processing machinery - Slicing machines - Safety and hygiene requirements
Annulé-Remplacé par
Date d'annulation
Modifié par
Modifié à partir du
Annule - remplace
Modifie
Éditeurs – diffuseur
  • AFNOR   Référence : NF EN 1974

Prix de vente (en euros)
Note
Voir aussi texte(s) officiel(s)
Voir aussi document(s) technique(s)
Voir aussi norme(s)
Voir aussi logiciel(s)
Voir aussi vidéo(s)
Voir aussi carte(s)